Bas salaires et qualité de l'emploi : l'exception française ?
Dans une première partie, sont présentées les caractéristiques du secteur des Industries agroalimentaires et celle des deux branches étudiées (les industries charcutières et la confiserie-chocolaterie), en insistant sur les spécificités et les contrastes. La deuxième partie analyse les pressions concurrentielles auxquelles les firmes ont eu à faire face dans les années récentes et présente les stratégies commerciales développées par les entreprises enquêtées en montrant en quoi elles sont reliées à leurs positionnements dans la chaîne de valeur. La troisième partie s'intéresse aux stratégies déployées par les entreprises en matière de gestion de l'emploi et aux choix organisationnels qu'elles font en réponse aux pressions concurrentielles accrues. Enfin, la quatrième partie est consacrée à l'impact de ces stratégies sur les opérateurs peu qualifiés, selon une ligne de clivage qui conduit à distinguer les permanents et les temporaires.
RUE D'ULM
01/01/2009
510 p.
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[GFE] Transformation alimentaire (agroalimentaire) G1_01
[Thesaurus Centre-Inffo] AGROALIMENTAIRE 90017
[Thesaurus Centre-Inffo] CHOCOLATERIE CONFISERIE INDUSTRIELLE 90020
[Thesaurus Centre-Inffo] ENTREPRISE 31055
[Thesaurus Centre-Inffo] ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE 61055
[Thesaurus Centre-Inffo] ETUDE SECTORIELLE 81307
[Thesaurus Centre-Inffo] FRANCE 93127
[Thesaurus Centre-Inffo] GESTION RESSOURCES HUMAINES 33055
[Thesaurus Centre-Inffo] NIVEAU QUALIFICATION 34058
[Thesaurus Centre-Inffo] PUBLIC BAS NIVEAU 82314
[Thesaurus Centre-Inffo] SALAIRE 61090
[Zonages] FRANCE FR




