En 2023, le nombre de chefs d'exploitations agricoles pourrait baisser de 19 % par rapport à 2013
Cessations d'activité et renouvellement des chefs d'exploitation agricole à l'horizon 2023 en Pays de la Loire
La région des Pays de la Loire compte un peu plus de 38 000 chefs d'exploitation et coexploitants agricoles en 2013, soit en moyenne 1,5 chef d'exploitation ou coexploitant par exploitation. Dans ces exploitations travaillent également 2 900 conjoints collaborateurs, 170 aides familiaux et 25 000 salariés en Équivalent temps plein (ETP). En 2013, l'âge moyen des chefs d'exploitation est de 48 ans. La part de ceux qui ont plus de 50 ans s'établit à près de 45 %. Les plus de 55 ans représentent, eux, 1/4 des chefs d'exploitation (en progression de 2 % entre 2011 et 2012). Près de 1 600 chefs d'exploitation ou coexploitants ont cessé leur activité agricole en 2013 dans la région, soit 4,2 % de l'ensemble des chefs d'exploitation. Entre 2009 et 2013, 46 % des cessations d'activité agricole se sont réalisées à 60 ans et plus dans la région (56 % en 2013), 23 % entre 55 et 59 ans et 31 % à moins de 55 ans. Entre 2017 et 2023, le nombre de départs annuels devrait atteindre 2 000 (contre 1 500 entre 2009 et 2013). Cette progression de 32 % devrait atteindre tous les départements ligériens, même si elle devrait être un peu moins forte en Maine-et-Loire, en Mayenne et en Sarthe. En maintenant un taux de renouvellement moyen équivalent à la période 2009-2013, on devrait compter 30 000 chefs d'exploitation en 2023, soit 19 % de moins qu'en 2013, avec des variations départementales de -17 % à - 21 %.
Économie et prospective, n°2015-2 (février 2015)
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