À La Baule, même hors de la période saisonnière, l'Hôtellerie-restauration embauche toujours
L'Hôtellerie-restauration peine à recruter
À La Baule, les patrons des hôtels-restaurants peinent à trouver du personnel. En effet, alors que la période saisonnière est encore loin, "102 offres sont à pourvoir dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, dont 47 postes en cuisine (58 % en CDI), 34 postes en service (47 % en CDI), 11 postes en personnel des étages et 10 postes en réception", comptabilise Delphine Moreau, directrice adjointe de Pôle emploi La Baule/Guérande. "Or ces postes ne trouvent pas preneurs car il y a une forte concurrence avec l'industrie".
Pour Catherine Quérard, présidente du Groupement national des indépendants de l'hôtellerie-restauration (GNI), pour compenser les contraintes liées aux horaires de travail, "il faut rendre ses lettres de noblesse au secteur grâce à une revalorisation salariale, le respect de la réglementation sociale et le droit à la formation tout au long de la vie".
Pour attirer les candidats, des formations longues menant à un titre professionnel sont financées par la Région des Pays de la Loire. Le secteur finance également des formations d'adaptation au poste (l'employeur proposant en échange une embauche de 6 mois minimum). Par ailleurs, depuis 21 ans, Pôle emploi La Baule/Guérande organise un forum saisonnier (75 entreprises présentes à la précédente édition et 1 000 postes à pouvoir dans l'Hôtellerie-restauration et les Services à la personne).
Pour répondre au problème de logement des salariés, des pistes sont envisagées, comme la garantie de payement du loyer pour les campings.
Ouest-France, n°s.n. (23 novembre 2017)
Pour Catherine Quérard, présidente du Groupement national des indépendants de l'hôtellerie-restauration (GNI), pour compenser les contraintes liées aux horaires de travail, "il faut rendre ses lettres de noblesse au secteur grâce à une revalorisation salariale, le respect de la réglementation sociale et le droit à la formation tout au long de la vie".
Pour attirer les candidats, des formations longues menant à un titre professionnel sont financées par la Région des Pays de la Loire. Le secteur finance également des formations d'adaptation au poste (l'employeur proposant en échange une embauche de 6 mois minimum). Par ailleurs, depuis 21 ans, Pôle emploi La Baule/Guérande organise un forum saisonnier (75 entreprises présentes à la précédente édition et 1 000 postes à pouvoir dans l'Hôtellerie-restauration et les Services à la personne).
Pour répondre au problème de logement des salariés, des pistes sont envisagées, comme la garantie de payement du loyer pour les campings.
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Ajouter le résultat dans votre panierEn 2009, la Ville de Nantes signait la première charte pour le déploiement des prestations de ménage en journée. Pour la Fédération des entreprises de propreté (FEP), qui regroupe 20 000 entreprises et 500 000 salariés, cette préoccupation constitu...À La Baule, les patrons des hôtels-restaurants peinent à trouver du personnel. En effet, alors que la période saisonnière est encore loin, "102 offres sont à pourvoir dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, dont 47 postes en cuisin...
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[GFE] Hôtellerie, Restauration Q1_01
[Secteurs] Hébergement et restauration IZ
[Thesaurus Centre-Inffo] BESOIN MAIN-D'OEUVRE 41025
[Thesaurus Centre-Inffo] CONDITIONS TRAVAIL 35067
[Thesaurus Centre-Inffo] HOTELLERIE 91226
[Thesaurus Centre-Inffo] ORGANISATION TRAVAIL 35034
[Thesaurus Centre-Inffo] RESTAURATION 91227
[Thesaurus Centre-Inffo] TRAVAIL SAISONNIER 35096
[Zonages] 44-Ouest 44-O
[Zonages] Bassin Nazairien 4405
[Zonages] La Baule-Escoublac 44055