
Elodie BETHOUX, Auteur ;
Jean-Vincent KOSTER, Auteur ;
Sylvie MONCHATRE, Auteur ;
Jacques FREYSSINET, Préfacier, etc. - OCTARES
(22/01/2014)

LA DISPUTE
(01/02/2010)


Embaucher ou habiliter ? Recrutement et espaces de (non-)qualification dans l'hôtellerie-restauration
Comment se construit la confiance sur un marché du travail non qualifié lorsque la main-d'œuvre est a priori dépourvue des signaux habituels de la qualification ? Sur la base d'enquêtes de terrain menées dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, cet article montre que les opérations de recrutement liées aux emplois non qualifiés sont investies de façon très inégale selon les espaces de qualification dans lesquels se définit la non-qualification. Dans le "pôle professionnel", l'emploi non qualifié se situe aux marges d'une activité principalement exercée par des gens de métier. Dans la mesure où la confiance se construit en amont des transactions, l'embauche repose sur la reconnaissance de qualités préalablement sanctionnées, ce qui rend problématique le recrutement de la main-d'œuvre dépourvue des signaux de qualification attendue. À l'inverse, le "pôle commercial" mobilise une main-d'œuvre a priori plus substituable. La dépendance des employeurs envers le marché du travail les conduit à davantage se confronter à des candidats inconnus. Il en résulte des opérations de sélection pouvant aboutir au recrutement de profils improbables, ce qui conduit à nuancer l'image d'un secteur réputé pour ses discriminations.
Travail et emploi, n°155-156 (juillet-décembre 2018)
pp. 93-114
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Ajouter le résultat dans votre panierNon qualifié, travail non qualifié, salariés non qualifiés, main-d'œuvre non qualifiée, emplois non qualifiés, chômeurs non qualifiés, jeunes non qualifiés. La liste est longue des usages de cette expression, qui circule dans l'espace p...François-Xavier DEVETTER ; Emmanuelle PUISSANT Travail et emploi, n°155-156 (juillet-décembre 2018) pp. 31-63Cet article a pour objectif de montrer comment les faibles salaires dans les services d'aide à domicile, dont les emplois sont considérés comme "peu qualifiés", résultent d'un ensemble de mécanismes qui sont le fruit ...Les agents de Pôle emploi sont investis d'un double mandat : contrôler les demandeurs d'emploi et enregistrer les offres et les demandes, afin de mettre les demandeurs d'emploi en relation avec des emplois vacants. Cette opérati...Comment se construit la confiance sur un marché du travail non qualifié lorsque la main-d'œuvre est a priori dépourvue des signaux habituels de la qualification ? Sur la base d'enquêtes de terrain menées dans le sec...La diffusion de l'intérim comme forme d'emploi est étroitement liée aux recompositions du travail non qualifié. À partir d'une ethnographie des ouvriers des entrepôts, activité recourant massivement à de l'intérim non qualifié, cet ar...S'appuyant sur les nombreuses négociations autour du travail dominical dans le secteur du commerce, cet article a pour objectif d'observer comment les logiques de qualification des salariés s'y renouvellent. La qualification est le produit d'u...
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[GFE] Hôtellerie, Restauration Q1_01
[Secteurs] Hébergement et restauration IZ
[Thesaurus Centre-Inffo] ENQUETE 81304
[Thesaurus Centre-Inffo] HOTELLERIE 91226
[Thesaurus Centre-Inffo] MARCHE TRAVAIL 41034
[Thesaurus Centre-Inffo] NIVEAU QUALIFICATION 34058
[Thesaurus Centre-Inffo] QUALIFICATION PROFESSIONNELLE 34078
[Thesaurus Centre-Inffo] RECRUTEMENT 33029
[Thesaurus Centre-Inffo] RESTAURATION 91227


