La Chambre d'agriculture de Vendée accompagne les nouveaux agriculteurs dans leurs projets d'installation
La Gaubretière. "En Vendée, les métiers de l'Agriculture attirent"
Jordy Bouancheau, coprésident des "Jeunes agriculteurs de Vendée" et secrétaire général adjoint à la Chambre d'agriculture 85 évoque les perspectives d'avenir de l'agriculture vendéenne.
La Vendée compte 8 000 exploitants en 2019, 200 installations aidées par an (en augmentation de 20 % depuis deux ans) pour 400 départs. Alors qu'un mouvement de départs à la retraite va se produire dans les 5 années à venir, la relève semble assurée car les métiers de l'Agriculture attirent, qu'il s'agisse de cultures (maraîchage, horticulture, viticulture) ou d'élevage (bovins, moutons, chèvres).
La tendance va vers des structures plus grandes qu'autrefois, souvent sous forme de sociétés, et de nouveaux profils d'agriculteurs.rices : une installation sur cinq est réalisée par une femme et 32 % des nouveaux venus n'ont pas de parents agriculteurs. Par ailleurs, l'agriculture bio se développe avec un quart des installations qui la pratique. Quant à l'élevage, même s'il est en perte de vitesse, il confère à la Vendée le deuxième rang des départements des Pays de la Loire dans cette spécialité.
Un dispositif piloté par les "Jeunes agriculteurs de Vendée", sous couvert de la Chambre d'agriculture, permet aux nouveaux agriculteurs.rices d'être épaulé.e.s dans leur projet et la gestion de leur exploitation : réalisation d'un plan à cinq ans, réflexions sur la viabilité de leur projet…
Ouest-France, n°s.n. (26 août 2019)
La Vendée compte 8 000 exploitants en 2019, 200 installations aidées par an (en augmentation de 20 % depuis deux ans) pour 400 départs. Alors qu'un mouvement de départs à la retraite va se produire dans les 5 années à venir, la relève semble assurée car les métiers de l'Agriculture attirent, qu'il s'agisse de cultures (maraîchage, horticulture, viticulture) ou d'élevage (bovins, moutons, chèvres).
La tendance va vers des structures plus grandes qu'autrefois, souvent sous forme de sociétés, et de nouveaux profils d'agriculteurs.rices : une installation sur cinq est réalisée par une femme et 32 % des nouveaux venus n'ont pas de parents agriculteurs. Par ailleurs, l'agriculture bio se développe avec un quart des installations qui la pratique. Quant à l'élevage, même s'il est en perte de vitesse, il confère à la Vendée le deuxième rang des départements des Pays de la Loire dans cette spécialité.
Un dispositif piloté par les "Jeunes agriculteurs de Vendée", sous couvert de la Chambre d'agriculture, permet aux nouveaux agriculteurs.rices d'être épaulé.e.s dans leur projet et la gestion de leur exploitation : réalisation d'un plan à cinq ans, réflexions sur la viabilité de leur projet…
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