
Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture, Auteur ;
Vanina FORGET, Auteur ;
Bruno HÉRAULT, Auteur ;
Jean-Noël DEPEYROT, Auteur ;
Muriel MAHÉ, Auteur ;
Estelle MIDLER, Auteur ;
Mickaël HUGONNET, Auteur ;
Raphaël BEAUJEU, Auteur




L'agriculture biologique est plus créatrice d'emplois par unité de surface que l'agriculture conventionnelle.
Performance environnementale des exploitations agricoles et emploi
Le lien entre les performances environnementales des exploitations agricoles et l'emploi dans ces structures est variable d'une orientation à une autre et a été peu analysé jusqu'à présent.
Ce document de travail éclaire cette question sur la base d'une revue de littérature et d'une analyse économétrique originale, en particulier sur les exploitations biologiques. Il confirme que celles-ci emploient, en général, davantage de main-d'oeuvre à l'hectare que leurs équivalentes en conventionnel, mais que de fortes disparités existent selon les orientations, les bassins de production et les modes de production.
Deux facteurs expliquent ce recours accru à la main-d'oeuvre des exploitations biologiques : le remplacement d'intrants chimiques par des pratiques exigeantes en travail, et le développement plus important d'activités de transformation et de commercialisation. Un autre résultat est que les exploitations biologiques ne font pas toujours appel au même type de main-d'œuvre (non salariée, salariée permanente ou temporaire) que les exploitations conventionnelles.
Ce document de travail éclaire cette question sur la base d'une revue de littérature et d'une analyse économétrique originale, en particulier sur les exploitations biologiques. Il confirme que celles-ci emploient, en général, davantage de main-d'oeuvre à l'hectare que leurs équivalentes en conventionnel, mais que de fortes disparités existent selon les orientations, les bassins de production et les modes de production.
Deux facteurs expliquent ce recours accru à la main-d'oeuvre des exploitations biologiques : le remplacement d'intrants chimiques par des pratiques exigeantes en travail, et le développement plus important d'activités de transformation et de commercialisation. Un autre résultat est que les exploitations biologiques ne font pas toujours appel au même type de main-d'œuvre (non salariée, salariée permanente ou temporaire) que les exploitations conventionnelles.
Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture ;
Estelle MIDLER ;
Jean-Noël DEPEYROT ;
Cécile DETANG-DESSENDRE
Document de travail, n°14 (mars 2019)
35 p.
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