(01/01/2022)
L'agriculture et l'agroalimentaire sont des secteurs clés pour la région Pays de la Loire
L'agriculture en Pays de la Loire. Chiffres 2018
En 2018, l'Agriculture et l'Agroalimentaire sont des secteurs clés pour la région Pays de la Loire, que ce soit en termes d'emplois et de valeur ajoutée créés.
Le secteur agricole représente 23 040 exploitations agricoles, 34 390 chefs d'exploitation, dont 25 % de femmes, et 26 400 salariés (dont 52 % en CDI). Aux côtés de ces chefs d'exploitation travaillent 1 860 conjoints collaborateurs et 122 aides familiaux. Conjointement au recul des effectifs, la population des chefs d'exploitation vieillit : l'âge moyen est de 48 ans, 49 % des chefs d'exploitation ont plus de 50 ans et 29 % plus de 55 ans.
Les productions animales y sont prépondérantes (82 % des chefs d'exploitations) et les productions végétales très diversifiées.
Classée au premier rang national, l'agriculture biologique compte 3 182 exploitations. Les conversions, très dynamiques depuis 2015, se sont poursuivies avec environ 400 conversions comptabilisées en 2018.
Quant à l'Industrie agroalimentaire, premier secteur industriel régional, elle rassemble 1 076 établissements et emploie 47 940 salariés fin 2015.
CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE DES PAYS DE LA LOIRE
14/02/2020
4 p.
Le secteur agricole représente 23 040 exploitations agricoles, 34 390 chefs d'exploitation, dont 25 % de femmes, et 26 400 salariés (dont 52 % en CDI). Aux côtés de ces chefs d'exploitation travaillent 1 860 conjoints collaborateurs et 122 aides familiaux. Conjointement au recul des effectifs, la population des chefs d'exploitation vieillit : l'âge moyen est de 48 ans, 49 % des chefs d'exploitation ont plus de 50 ans et 29 % plus de 55 ans.
Les productions animales y sont prépondérantes (82 % des chefs d'exploitations) et les productions végétales très diversifiées.
Classée au premier rang national, l'agriculture biologique compte 3 182 exploitations. Les conversions, très dynamiques depuis 2015, se sont poursuivies avec environ 400 conversions comptabilisées en 2018.
Quant à l'Industrie agroalimentaire, premier secteur industriel régional, elle rassemble 1 076 établissements et emploie 47 940 salariés fin 2015.
-
Documents numériques (1)
L'agriculture en Pays de la Loire. Chiffres 2018Adobe Acrobat PDF -
[GFE] Culture, polyculture A1_01
[GFE] Cultures spécialisées A1_02
[GFE] Elevage et soins aux animaux A1_04
[Secteurs] Agriculture, sylviculture et pêche AZ
[Thesaurus Centre-Inffo] AGRICULTURE 90005
[Thesaurus Centre-Inffo] AGROALIMENTAIRE 90017
[Thesaurus Centre-Inffo] ETUDE 81306
[Thesaurus Centre-Inffo] PAYS DE LA LOIRE 92024
[Zonages] Pays de la Loire 52