








À partir d'une veille menée par le Cariforef Pays de la Loire auprès de la presse quotidienne régionale du 14 mars au 31 juillet 2020, voici une rétrospective du secteur du Commerce de bouche.
Une filière artisanale très impactée qui se démène pour écouler ses productions
Les boulangeries ferment, rouvrent ou se réorganisent, avec une offre restreinte et des horaires différents, malgré le placement en chômage partiel d'une partie du personnel. Selon le président de la Fédération de la boulangerie-pâtisserie de la Sarthe, la perte de chiffre d'affaires va de 20 à 80 %, en raison de l'arrêt de production des pâtisseries, sandwichs, fournitures aux cantines et restaurants.
À Challans, une chaîne de solidarité se met en place pour que les chocolatiers puissent écouler leurs produits de Pâques, via les boulangeries et autres commerces de proximité. Au Mans, la plupart des points de vente de chocolats ferment leurs boutiques et renvoient leurs employés chez eux, alors que les chocolats de Pâques sont déjà produits depuis longtemps et que cette période représente d'un quart à un tiers du chiffre d'affaires annuel. D'autres chocolatiers rouvrent leurs boutiques avec des horaires restreints et/ou déploient dans l'urgence des solutions alternatives pour écouler leurs chocolats : livraison à domicile, expédition par La Poste, retrait à l'atelier…
Selon la chambre professionnelle des charcutiers de la Mayenne, les artisans charcutiers-traiteurs, qui ont perdu au minimum 30 % de leur chiffre d'affaires du fait de la raréfaction des clients, appliquent des mesures de chômage partiel.
Les Marchés d'intérêt nationaux (MIN) de Nantes et d'Angers ouvrent exceptionnellement leurs portes au grand public pour compenser le quasi-arrêt des livraisons (sauf auprès des maisons de retraite). Le 11 mai, le MIN de Nantes est de nouveau ouvert aux horaires habituels aux acheteurs professionnels. Les grossistes en fruits et légumes ont un bon niveau d'activité, puisqu'ils alimentent les Grandes et moyennes surfaces (GMS) assaillies de clients et livrent également à domicile.
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[Thesaurus Centre-Inffo] BOULANGERIE PATISSERIE ARTISANALE 91136
[Thesaurus Centre-Inffo] CHOCOLATERIE CONFISERIE ARTISANALE 91137
[Thesaurus Centre-Inffo] CHOMAGE PARTIEL 41086
[Thesaurus Centre-Inffo] COMMERCE 91101
[Thesaurus Centre-Inffo] COMMERCE DETAIL ALIMENTAIRE 91104
[Thesaurus Centre-Inffo] COMMERCE DETAIL HORS MAGASIN 91110
[Thesaurus Centre-Inffo] COMMERCE GROS ALIMENTAIRE 91113
[Thesaurus Centre-Inffo] CONJONCTURE ECONOMIQUE 61072
[Thesaurus Centre-Inffo] CRISE ECONOMIQUE 61092
[Thesaurus Centre-Inffo] ENTREPRISE EN DIFFICULTE 31097
[Thesaurus Centre-Inffo] PAYS DE LA LOIRE 92024
[GFE] Cuisine G1_02
[GFE] Métiers de bouche G1_03
[GFE] Vente O1_01
[Zonages] Atlantique Nord 4402
[Zonages] Bassin d'Angers 4901
[Zonages] Bassin Nazairien 4405
[Zonages] Centre Vendée 8502
[Zonages] Choletais 4902
[Zonages] La Mayenne 5301
[Zonages] Nantes et Pays de Retz 4403
[Zonages] Pays d'Ancenis et Orée d'Anjou 4401
[Zonages] Pays de la Loire 52
[Zonages] Pays Segréen 4904
[Zonages] Sarthe Centre 7201
[Zonages] Sarthe Nord 7202
[Zonages] Sarthe Sud 7203
[Zonages] Saumur 4903
[Zonages] Vendée Est 8501
[Zonages] Vendée Ouest 8503
[Zonages] Vignoble Nantais 4404
[Secteurs] Commerce ; réparation d'automobiles et de motocycles GZ
[Metiers] Boulangerie - viennoiserie D1102
[Metiers] Charcuterie - traiteur D1103
[Metiers] Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie D1104
[Metiers] Vente en alimentation D1106
[Metiers] Vente en gros de produits frais D1107




