Le Ceser Pays de la Loire pointe les enjeux de l'avenir agricole de la région et préconise des pistes d'actions
Dans le même temps, elle se trouve confrontée à plusieurs défis majeurs répondant aux attentes sociétales : nourrir une population en expansion, procurer un revenu aux agriculteurs et soutenir le renouvellement des générations, protéger et restaurer l'environnement. Dans ce contexte, les enjeux sont multiples et se situent au croisement de nombreuses transformations des modèles économiques et des aspirations sociétales.
Aussi, après avoir dressé un état des lieux de l'agriculture et de l'enseignement agricole d'aujourd'hui, le Ceser Pays de la Loire recense les enjeux techniques, environnementaux, économiques, sociétaux et sociaux.
Un zoom sur l'enseignement agricole pointe la nécessité pour les établissements concernés de relever de nombreux défis comme : diversifier l'offre de formation pour préparer à une gamme élargie de métiers, s'adresser à tous publics et prendre en compte les défis environnementaux et sociétaux émergents.
En matière sociale, l'étude explore les quatre problématiques suivantes :
- la transmission des exploitations agricoles
- la formation, l'attractivité des métiers et l'adéquation emploi-formation
- les questions de main d'œuvre salariale : les spécialités agricoles, la saisonnalité des contrats, le salariat féminin, les tensions sur le marché du travail…
- les conditions de travail, de rémunération et de qualité de vie des producteurs et de leurs salariés
Pour répondre aux enjeux identifiés et ouvrir les voies en faveur d'une agriculture résiliente, prospère et durable, le Ceser formule un certain nombre de préconisations articulées autour de cinq axes thématiques :
- transmission et modèles
- l'agriculture dans son environnement : une relation interdépendante
- l'agriculture technologique, recherche et innovation
- l'alimentation et consommation durables
- l'emploi, la formation, les compétences et conditions de travail.
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Documents numériques (1)
L’agriculture de demain en Pays de la LoireAdobe Acrobat PDF -
[GFE] Culture, polyculture A1_01
[GFE] Cultures spécialisées A1_02
[GFE] Elevage et soins aux animaux A1_04
[GFE] Transformation alimentaire (agroalimentaire) G1_01
[Secteurs] Agriculture, sylviculture et pêche AZ
[Thesaurus Centre-Inffo] AGRICULTURE 90005
[Thesaurus Centre-Inffo] BESOIN FORMATION 21008
[Thesaurus Centre-Inffo] BESOIN MAIN-D'OEUVRE 41025
[Thesaurus Centre-Inffo] COMMERCE INTERNATIONAL 91126
[Thesaurus Centre-Inffo] CONDITIONS TRAVAIL 35067
[Thesaurus Centre-Inffo] ENSEIGNEMENT AGRICOLE 14082
[Thesaurus Centre-Inffo] ENTREPRISE AGRICOLE 86016
[Thesaurus Centre-Inffo] ETUDE 81306
[Thesaurus Centre-Inffo] FEMME 82201
[Thesaurus Centre-Inffo] FORMATION INITIALE 14052
[Thesaurus Centre-Inffo] FORMATION PROFESSIONNELLE CONTINUE 14069
[Thesaurus Centre-Inffo] INNOVATION ENTREPRISE 32021
[Thesaurus Centre-Inffo] MUTATION TECHNOLOGIQUE 36027
[Thesaurus Centre-Inffo] MUTATION TRAVAIL 35018
[Thesaurus Centre-Inffo] ORGANISME FORMATION 26034
[Thesaurus Centre-Inffo] PAYS DE LA LOIRE 92024
[Thesaurus Centre-Inffo] PROSPECTIVE 81708
[Thesaurus Centre-Inffo] PUBLIC FORMATION 82316
[Thesaurus Centre-Inffo] RELATION EMPLOI-FORMATION 41074
[Thesaurus Centre-Inffo] REPRISE ENTREPRISE 31089
[Thesaurus Centre-Inffo] SALAIRE 61090
[Thesaurus Centre-Inffo] STATISTIQUE 81902
[Thesaurus Centre-Inffo] STATISTIQUE EMPLOI 41067
[Thesaurus Centre-Inffo] STATISTIQUE FORMATION CONTINUE 14089
[Thesaurus Centre-Inffo] STATISTIQUE FORMATION INITIALE 14033
[Thesaurus Centre-Inffo] TRAVAIL SAISONNIER 35096
[Zonages] Pays de la Loire 52